Batedeira de Manteiga

SAIBA MAIS SOBRE BATEDEIRA DE MANTEIGA

Quem não gosta de um pão quentinho com manteiga? Este é um alimento que já caiu no gosto popular dos brasileiros. E o que precisamos para produzir manteiga é uma batedeira de manteiga.

Ultimamente a manteiga vem superando as vendas da margarina, pois aumentou a demanda pelo consumo de gorduras mais saudáveis. E outra mudança observada é quanto ao comportamento do consumidor, que está cada vez mais exigente, e isso mostra que as pessoas estão dispostas a pagar mais por produtos de qualidade.

A manteiga é derivada do leite, obtida a partir do creme de leite e ambos passam por processo de pasteurização, e entre outras etapas, como pelo equipamento batedeira de manteiga.

No Brasil é produzido manteiga de formatos diferentes. Desde cooperativas que compram o leite direto do produtor rural e possuem laticínio, até empresas de menor e maior porte que compram leite ou creme de leite e produzem a manteiga. Nestes, variam o porte e a escala de produção.

 

BATEDEIRA DE MANTEIGA

A produção de manteiga requer várias etapas, principalmente se adquirir leite cru como matéria prima. Primeiro se faz a análise físico-química e microbiológica do produto.

O leite passa pela padronizadora, que separa e padroniza o creme. O resultado desse processo é pasteurizado. As próximas etapas são maturação e fermentação do creme.

É necessário o resfriamento, que fica em descanso para sofrer a cristalização da gordura. E, nesse momento, o creme vai para a BATEDEIRA DE MANTEIGA onde fica por alguns minutos até virar manteiga. Finalmente ocorre o enxágue para eliminar a parte líquida que sobra (leitelho) e por último pode ser temperado com sal.

Todas as etapas da produção, são importantes, mas o que pode ser chamado de o coração do processo, é a batedeira de manteiga. É na batedeira que a manteiga vai se formar, sendo então praticamente o último processo. Cada indústria tem o seu tempo estimado para essa etapa.

Na batedeira de manteiga ocorre a agitação, onde os glóbulos de gordura chocam entre si e contra a parede do equipamento batedeira de manteiga. Esse em paralelo com a temperatura ideal, fazem os glóbulos de gordura se unirem, formando aglomerados e conforme a batedeira de manteiga está funcionando, esses glóbulos ficam cada vez maiores.

Na batedeira de manteiga a temperatura deve se manter de 8°C a 12°C. Menos que isso não haverá a formação da manteiga. Excesso de tempo na batedeira de manteiga também não é recomendado, pois pode provocar sabores não desejados ao produto.

O leitelho é o soro que resta da manteiga, ainda dentro da batedeira de manteiga e lava-se com água gelada, batendo mais algumas vezes, para elimina-lo. Por fim, retira da batedeira e faz-se a salga, que deve ser na proporção de 1% do peso da manteiga. A batedeira de manteiga é uma peça fundamental para obter um produto de excelência, então vamos à algumas observações.

 

INDICAÇÕES

A batedeira de manteiga deve ser de aço inox, vai ajudar a eliminar contaminações que o processo manual pode causar. Uma batedeira pode proporcionar ganho na produtividade e na qualidade do produto. Com a manteiga saborosa, bem produzida, basta escolher uma bela embalagem, pode ser de papel, plástico ou lata. E será um mercado garantido, lucrativo e com grande potencial de expansão.

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