Pia para Lavagem das Mãos
SAIBA MAIS SOBRE PIA PARA LAVAGEM DE MÃOS
Lavar as mãos é um ato de higiene, todo nós sabemos disso. Porém quando se trata de lavar as mãos para manipular e fabricar alimentos, o assunto fica realmente sério.
Existem normas e procedimentos para fazer uso de pia para lavagem de mãos, e isso inclui o uso de detergente e água.
HIGIENE E CUIDADOS
Para facilitar a higienização e evitar que microrganismos se instalem com facilidade, é proibido o uso de unhas compridas, esmalte e joias para quem trabalha manipulando alimentos.
O uso correto da pia para lavagem de mãos é importante para a saúde das pessoas que entram em contato com o alimento e também para a saúde do próprio alimento.
De modo geral os microrganismos são transmitidos de quatro formas: através do contato direto, do contato indireto, de gotículas de secreções respiratórias e pelo ar.
E aqui também podemos lembrar que além do uso da pia para lavagem de mãos é importante o uso de máscaras no rosto e touca nos cabelos ao manipular os alimentos.
O simples ato de lavar as mãos com água e sabão reduz a população microbiana presente nessa parte do corpo, mas não os elimina, por isso é necessário tomar todos os cuidados possíveis, usando uma pia para lavagem de mãos, com produtos de higienização adequados.
Todos da equipe envolvidos na produção dentro do laticínio, ficam responsáveis pela sua própria limpeza e de utilizar a pia para lavagem de mãos de forma adequada.
COMPORTAMENTO
Existem procedimentos operacionais e postura comportamentais padrão que devem ser adotadas por todos que atuam no laticínio.
Tudo isso é necessário para manter a inocuidade do local perante o processo de produção. Todas as medidas de segurança são importantes para apresentar segurança alimentar e qualidade ao produto final.
A matéria prima é o leite, esse é um alimento altamente perecível, portanto na indústria de laticínio a higiene pessoal dos manipuladores é extremamente fundamental. Por este motivo a exigência da vigilância sanitária é de que na barreira da sanitária da agroindústria tenha uma pia de lavagem de mãos.
INSTRUÇÕES
Na pia para lavagem de mãos é também importante lavar o antebraço. E principalmente lavar as mãos: antes de iniciar as atividades no laticínio, depois de usar o banheiro, após as refeições, sempre que tocar qualquer parte do corpo com a mão, quando for manipular tipos de alimentos diferentes como cru e produto pronto e toda vez que sair e voltar para dentro do laticínio, deverá fazer uso da pia para lavagem de mãos.
A pia para lavagem de mãos é considerada uma barreira sanitária e deve estar instalada próxima à entrada, para que todos tenham acesso e façam o devido uso.
Ao encomendar a pia para lavagem de mãos ao fabricante, é importante observar que esta seja de aço inox, que tenha uma bica para água e outra para o detergente líquido e que o acionamento de ambas as bicas sejam por pedal. Esse é um excelente modelo de pia.