Equipamento de ponta melhora maturação do queijo e diferencia produção no mercado

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Com a Câmara Fria, queijos são maturados de maneira mais rápida, sem perder a qualidade

Na produção de queijos, cada tipo de produto exige diferentes processos. Porém, alguns procedimentos são comuns, como a pasteurização do leite, dessoramento, corte, prensagem e maturação. A cura do queijo é uma etapa muito importante, pois é quando se desenvolvem características como cor, sabor e textura.

O período de envelhecimento dos queijos é a parte final da fabricação e sua duração varia de acordo com o tipo de queijo que será produzido. Durante esse processo, ocorrem mudanças nos queijos: a umidade diminui, a acidez aumenta e elevam-se também as concentrações de sal e de gordura. São essas alterações que proporcionarão as características finais do produto.

Apesar de ser um processo simples, a maturação deve ser acompanhada e monitorada para que aconteça de maneira uniforme e para garantir a qualidade do queijo. Isso exige alguns cuidados, como, por exemplo, o controle da temperatura e da umidade do ambiente onde o queijo está sendo maturado.

Mas isso não precisa ser feito de forma manual, pois existem equipamentos que proporcionam grande auxílio. Um deles é a Câmara Fria Móvel da Suck Milk. Trata-se de um equipamento versátil que pode ser utilizado tanto para a conservação do leite e seus derivados, quanto para o processo de cura dos queijos.

Desenvolvida para pequenas produções, a Câmara Fria Móvel tem capacidade de 1.900 litros e é construída em parede isotérmica galvanizada com pintura eletrostática, isolamento em EPS e duas portas de giro.

BENEFÍCIOS DA CÂMARA FRIA MÓVEL

Nunca é demais lembrar que o leite e seus derivados precisam ser mantidos em locais adequados, sob refrigeração quando necessário, para garantir a segurança alimentar e a qualidade do produto que chegará na casa do consumidor.

No caso da maturação de queijos, também é preciso ter condições ideais de temperatura, umidade e ventilação. Nessa etapa de produção, a Câmara Fria Móvel é uma importante aliada, pois oferece refrigeração específica para o processo de cura e também possibilita o armazenamento seguro do produto depois de finalizado.

As condições de temperatura variam de acordo com cada tipo de queijo produzido. Esse é um aspecto determinante para um bom resultado, assim como a umidade do local de cura.

O equipamento da Suck Milk possui um controlador digital e automático de temperatura, degelo e ventilação. Com esse sistema, é possível determinar exatamente as condições ideais necessárias para a maturação. Isso garante um produto final de alto padrão, com características sensoriais adequadas para cada tipo de queijo.

QUEM USA, APROVA

O produtor de queijos Edevaldo da Silva Borges, de Esmeralda, no Rio Grande do Sul, sabe da importância da maturação dos queijos e, por isso, um dos últimos equipamentos que adquiriu para sua agroindústria, Sabor de Esmeralda, foi a Câmara Fria Móvel da Suck Milk.

“Já tenho vários equipamentos da empresa, como o pasteurizador lento e a prensa, e acabei de comprar a Câmara Fria”, relata Edevaldo, que está na atividade, juntamente com a esposa Silvana, desde dezembro de 2015. Ele já tem uma sala de maturação, mas devido a quantidade de chuva na região nos últimos meses, a umidade está muito alta. “Com a Câmara Fria será possível maturar o queijo mais rápido, sem perder a qualidade”, reforça.

Além dos queijos, Edevaldo produz iogurte e doce de leite. A comercialização acontece em mercados e feiras do município. Atualmente, são processados em torno de 250 litros de leite por dia. “Faço os queijos em dias alternados. Nos dias que não é produzido, entregamos o leite para um laticínio”, conta Edevaldo. Para aumentar a produção, os planos para a empresa são fazer novos investimentos. “Pretendo comprar o pasteurizador rápido”, diz o produtor.

Edevaldo afirma que está muito satisfeito com as aquisições, pois já está ajudando na produção dos queijos, proporcionando um produto final de melhor qualidade. “Além de facilitar e melhorar os processos, a Suck Milk dá todo o suporte técnico necessário após a aquisição dos equipamentos”, comenta.

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Edevaldo da Silva Borges investiu em equipamento para a maturação dos queijos

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