Pasteurização: lenta x rápida

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A pasteurização do leite é definida como o tratamento térmico aplicado ao leite com objetivo de evitar perigos à saúde pública decorrentes de micro-organismos patogênicos eventualmente presentes, e que promove mínimas modificações químicas, físicas, sensoriais e nutricionais (Art. 225, Decreto Nº 9013, 29 de março de 2017).A pasteurização pode ser realizada de duas formas: pasteurização rápida ou lenta, os dois processos são eficientes e apresentam alguns diferenciais, especialmente no que se refere ao tempo e tipo de equipamento utilizado. A seguir estão listados os diferenciais:

Pasteurização Lenta

 

Pasteurização Rápida

 

Aquecimento do leite entre 62ºC (sessenta e dois graus Celsius) e 65ºC (sessenta e cinco graus Celsius) após esse período deve permanecer em repouso por trinta minutos com agitação mecânica lenta; Aquecimento do leite em placas entre 72ºC (setenta e dois graus Celsius) e 75ºC pelo período de dezesseis a trinta segundos;

 

Processo Lento; 3 a 4 horas;

 

Processo rápido: realizado em 1 hora, agilidade;
Tanque cilíndrico construído em aço inox, com camisa tripla (isolamento térmico e circulação de água), agitador elétrico, controlador de temperatura digital; registro para escoamento de líquidos 2”, lira para corte da massa de queijo, tampas bipartidas desmontáveis;

 

Pasteurizador a placas construído em aço inox placas corrugadas para circular o liquido, com torres para a realização do processo de pasteurização; Painel de comando com válvula eletrônica, para desvio de fluxo; Termostato elétrico digital; Tubo retardador; Termoregistrador de temperatura;

 

O aquecimento pode ser por resistência elétrica, serpentina para circulação de vapor ou circulação de água em circuito fechado;

 

Sistema de aquecimento que pode ser elétrico ou por aquecimento a vapor, bombas para circulação de água;

 

A refrigeração do produto pode ser realizada pela: circulação de água gelada (utilizando banca de gelo), circulação de água à temperatura ambiente (somente para produção de queijos) e por unidade de frio. Tanque banca de gelo para baixar a temperatura do leite pasteurizado para em seguida ser embalado.

 

Indicado para produções menores, até 1000l/dia;

 

Indicado para produções maiores de 1000 litros/dia;
Custo Benefício, pois, o pasteurizador pode ser usado como tanque para fabricação de queijos, iogurte, bebida láctea.

 

Rapidez no processo de pasteurização e de produção dos produtos.

Para que os processos tenham a eficiência desejada é fundamental o uso dos equipamentos específicos com os componentes necessários, como controle automático de temperatura, registradores de temperatura, termômetros e outros que venham a ser considerados necessários para o controle técnico e sanitário da operação.

A Suck Milk fabrica as máquinas e equipamentos para a Pasteurização do Leite, tanto para ser embalado como para ser transformado em queijos e derivados, além de oferecer suporte para a definição do projeto até aquisição dos equipamentos, instalação e operação.

Contar com este apoio é fundamental para um projeto de sucesso! Contate um de nossos consultores!

2 respostas

    1. Olá Sr. Ingo, tudo bem?
      Você quer pasteurizar e embalar o leite?
      Me passa seu contato de telefone, assim conversamos e eu consigo te ajudar com o equipamento mais adequado, temos algumas opções diferenciadas para a pasteurização lenta.

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