Produtores de queijo aproveitam o Plano Safra para ampliar estrutura e produção

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O setor de queijos artesanais no Brasil vem ganhando cada vez mais destaque, seja pela qualidade dos produtos ou pela importância cultural e econômica que o setor tem em diversas regiões do País. Atentos às demandas, os produtores de queijos estão investindo nas propriedades para ampliar a produção e a estrutura.

Quem visualizou as oportunidades do mercado e apostou na produção de queijos recentemente é a família de Alcélio Mauro Bombacini. Junto com a esposa, Tatiane, e os filhos Heloisa e João Pedro, Alcélio iniciou a produção no dia 27 de dezembro de 2023, no Distrito de São Camilo, em Palotina, no Paraná, e já está tendo ótimos resultados.

“Estamos no começo, produzimos, em média, 72 kg de queijo por dia, com 500 litros de leite”, conta Alcélio. Mas os 11 tipos de queijos produzidos já são conhecidos no mercado, com premiações nacionais e internacionais.

Um dos motivos para ter bons queijos é a fabricação com equipamentos de qualidade. “Fizemos investimento em toda a agroindústria, pois começamos do zero. Compramos pasteurizador, desnatadeira, padronizador, batedeira de manteiga, queijomatic. Praticamente todos os nossos equipamentos são da Suck Milk”, relata Alcélio. Para o investimento, ele utilizou a linha de crédito Moderagro, pelo Plano Safra.

Ele recorda que, quando foi pesquisar sobre equipamentos, buscava algo que fosse mais próximo da propriedade e com assistência técnica mais facilitada. “Os produtos da Suck Milk são muito bons e recebemos todo o auxílio para montar. Tivemos explicação sobre o funcionamento e a correta higienização. Não ficou nenhum detalhe para trás”, afirma.

Quem também está comemorando os resultados dos investimentos realizados é a proprietária da indústria familiar Empório dos Queijos, de Paraíso, em Santa Catarina, Marisa Furlan Tressoldi. Ela e o marido, Paulo Rogério Tressoldi, atuam na atividade e fizeram investimentos para ampliar a produção de queijos.

A produção iniciou pequena, com a mãe de Marisa, Dometila Rebelato Furlan, fabricando queijos em casa com o leite que sobrava do consumo da família, em média, 150 litros por dia. Essa atividade iniciou há 20 anos. “Com o passar do tempo aumentamos a quantidade de vacas e, como os queijos tinham uma boa aceitação, decidimos investir em uma queijaria”, expõe Marisa.

Sem recursos próprios para fazer o investimento inicial necessário, a família fez um financiamento pelo Pronaf Agroindústria e também contou com o apoio da Suck Milk, que foi orientando e tirando todas as dúvidas no decorrer do processo. A compra de diversos equipamentos para colocar o planejamento em prática ocorreu no início de 2024.

“A gente adquiriu várias máquinas, como pasteurizador tanto de leite quanto de creme, prensas, batedor de manteiga, desnatadeira, entre outros. Graças ao Pronaf Agroindústria e à Suck Milk, a minha produção aumentou de 150 litros para 1.000 litros por dia. Estamos muito satisfeitos e agradecidos”, enfatiza Marisa.

A história desses dois produtores confirma que o mercado de queijos e outros derivados do leite está aquecido e com muitas oportunidades para quem quer ampliar os negócios. Você quer saber mais sobre como as duas famílias conseguiram investir nas propriedades e aumentar a produção e o faturamento? Continue a leitura que vamos explicar.

ATENÇÃO ÀS OPORTUNIDADES

Para quem atua no segmento, especialmente pequenas queijarias, agroindústrias e produtores de queijos artesanais, estar atento às oportunidades é fundamental para crescer, aumentar o faturamento e se destacar no mercado. Entre essas oportunidades estão os programas que disponibilizam recursos para financiamentos.

Um dos principais incentivos nesse sentido é o Plano Safra: um programa do Governo Federal que oferece crédito a produtores rurais para o custeio, investimento e comercialização de suas produções. Esse crédito é destinado tanto para pequenos e médios quanto para grandes produtores, abrangendo diversas atividades agrícolas e pecuárias.

Mas você sabia que as pequenas queijarias também têm várias possibilidades de investimentos a partir do Plano Safra? O ciclo 2024/2025 traz diversas vantagens que podem ajudar a alavancar os negócios.

Continue a leitura que vamos explicar um pouco sobre como o programa funciona.

ALIADO IMPORTANTE

A aquisição de equipamentos modernos é um fator crucial para aumentar a capacidade produtiva, melhorar a qualidade dos produtos e, consequentemente, ampliar a renda. No entanto, nem sempre é possível adquirir esses maquinários sem financiamento.

É justamente quando o Plano Safra se torna um aliado importante. Com ele, é possível acessar linhas de crédito para industrialização, custeio, comercialização e investimentos, além de títulos de agro.

O Plano Safra 2024/2025 disponibiliza R$ 400,59 bilhões para financiamentos, um aumento de 10% em relação à safra anterior, e mais R$ 108 bilhões em recursos de Letras de Crédito do Agronegócio (LCA), para emissões de Cédulas do Produto Rural (CPR). Ou seja, no total, são R$ 508,59 bilhões para o desenvolvimento do agronegócio, incluindo as pequenas queijarias.

Dos R$ 400 bilhões em crédito, R$ 293 bilhões são para custeio e comercialização e R$ 107,30 bilhões para investimentos. As taxas de juros para custeio e comercialização são de 8% ao ano para os produtores enquadrados no Pronamp. Já para investimentos, variam entre 7% e 12% ao ano, de acordo com cada programa.

AGRICULTURA FAMILIAR

Já o Plano Safra da Agricultura Familiar 2024/2025 disponibiliza, no total, R$ 85,7 bilhões. A maior parte dos recursos – R$ 76 bilhões – é destinada ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), com taxas de juros de 0,5% a 6% ao ano. E um detalhe importante: houve redução de juros em 10 linhas de financiamento do Pronaf: duas de custeio e oito de investimento.

Tiveram redução dos juros o Pronaf Mulher, Pronaf Custeio, Pronaf Floresta, Pronaf Semiárido, Pronaf Jovem, Pronaf Agroecologia, Pronaf Mais Alimentos, Pronaf Bioeconomia e Pronaf Produtivo Orientado.

Mas, no total, o Pronaf tem 14 linhas de financiamentos com juros reduzidos, justamente para beneficiar os pequenos produtores. Um destaque é o Pronaf Mulher, que tem duas possibilidades de financiamento: até R$ 50 mil com juros de 3% para quem tem renda familiar de até R$ 100 mil; e até R$ 450 mil com juros de 6% para quem tem renda familiar de até R$ 500 mil.

AUXÍLIO EM TODO O PROCESSO

Você viu que existem várias possibilidades de financiamento para que você possa investir em equipamentos e desenvolver sua produção de queijos e outros derivados do leite. É até difícil saber qual a melhor opção, não é mesmo?

Por isso, a Suck Milk oferece suporte técnico em todo o processo, desde o planejamento até a execução do projeto. Nosso time está preparado para orientar sobre as melhores opções de financiamentos para o desenvolvimento do seu negócio. E claro, temos equipamentos para atender as mais diversas necessidades e que contribuem para aumentar a lucratividade da sua propriedade.

VOCÊ TAMBÉM QUER AMPLIAR A SUA PRODUÇÃO?

Percebeu como existem excelentes oportunidades para você investir na sua produção de leite e derivados? Mas, no caso do Plano Safra, tem que ter alguns cuidados. Para acessar as linhas de crédito é necessário estar cadastrado como produtor rural e o projeto de investimento precisa ser aprovado por uma instituição financeira credenciada.

Também é importante ter um bom planejamento e um projeto detalhado que mostre como os recursos serão aplicados e de que forma os novos equipamentos contribuirão para o aumento da produção e da renda. Sem esquecer, claro, da aquisição de equipamentos de qualidade, o que garantirá sua utilização por muitos anos.

E então, você que tem uma pequena queijaria, agroindústria ou é produtor de queijo artesanal, também quer ampliar estrutura e produção? Trocar de equipamentos? Melhorar processos?

Entre em contato com a Suck Milk que a gente te ajuda a definir o seu projeto e a encaminhar o acesso às linhas de crédito disponíveis pelo Plano Safra: WhatsApp

 

Alcélio Mauro Bombacini e Tatiane Bombacini

 

Marisa Furlan Tressoldi, Isabela Furlan Tressoldi e Paulo Rogério Tressoldi

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