Máquinas e Equipamentos para Fabricação de Queijo


Nessa linha estão dispostos máquinas e equipamentos necessários para a fabricação dos diferentes tipos de queijos, iniciando o processo com a coleta do leite na propriedade do produtor e levando até a recepção na plataforma do laticínio, em seguida realiza-se a pasteurização e o processamento de leite, transformando-o em queijo. Após essa etapa, realiza-se a maturação dos queijos, e posteriormente a embalagem e a armazenagem. 

Conheça a sequência ideal de todos os equipamentos utilizados no processo produtivo do queijo.

Recepção

Tanque para Coleta de Leite

O tanque é instalado no seu veículo de transporte para auxiliar na coleta de leite, desde a propriedade rural até o laticínio. A coleta é realizada diretamente do resfriador do produtor na temperatura exigida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o tanque na opção com isolamento térmico irá manter a temperatura do leite durante o transporte.

Imagem do Tanque para Coleta de Leite

Bomba de Coleta

A Bomba é acoplada ao tanque para coleta, e realiza a sucção do leite através de mangueiras, do resfriador para o tanque, assim evitando o contato com o ambiente externo. Posteriormente a bomba será utilizada para transferir o leite do tanque de coleta para o tanque de recepção ou resfriador ou silo.

Imagem da Bomba de Coleta

Resfriador de Leite a Granel

Além de armazenar o leite, o resfriador contém um sistema de refrigeração que garante a permanência do leite a baixas temperaturas e auxilia na conservação do leite. Em casos em que o leite não será pasteurizado imediatamente após a recepção é indispensável o uso do resfriador.

Imagem do Resfriador de Leite a Granel

Pasteurização

Pasteurizadores

Responsável pelo processo de pasteurização do leite, necessário para eliminar os microrganismos patogênicos, garantindo um leite de alta qualidade. De acordo com o volume de processamento de leite é definido o modelo de pasteurizador: o pasteurizador compacto é indicado para produções de 50 a 300L, o pasteurizador lento é indicado para produções de 300 a 1000L, o pasteurizador rápido é indicado para produções de 1000 a 10000L ou mais.

Tanque para Aquecimento de Água

Através da queima da lenha é aquecida a água, que irá circular no pasteurizador.

Imagem do Tanque para Aquecimento de Água

Gerador de Água Quente para Sistema

Através do vapor, gerado na caldeira, é aquecida a água, que irá circular no pasteurizador.

Imagem do Gerador de Água Quente para Sistema

Sistema de Aquecimento Elétrico

Através do calor gerado pelo conjunto de resistências elétricas é aquecida a água, que irá circular no pasteurizador.

Imagem do Gerador de Água Quente para Sistema

Bomba de Circulação de Água Quente

Realiza a transferência da água quente para o pasteurizador em circuito fechado.

Imagem da Bomba de Circulação de Água Quente e Fria

Tanque Banca de Gelo

É necessário para auxiliar na pasteurização, para baixar a temperatura do leite.

Imagem do Tanque Banca de Gelo

Bomba de Circulação de Água Fria

Realiza a transferência da água gelada para o pasteurizador em circuito fechado.

Imagem da Bomba de Circulação de Água Quente e Fria

Fabricação

Tanque para Fabricação de Queijo

O tanque recebe o leite pasteurizado e realiza o aquecimento e a coagulação do leite. O equipamento acompanha uma lira para o corte da massa, e também um cesto de dessoragem para auxiliar no processo de separação do soro.

Imagem do Tanque Elétrico para Fabricação de Queijo

Queijomatic

A queijomatic é a melhor opção para grandes produções de queijo, pois realiza um processo automático de corte da massa e agitação, contém auto reverse e controle de velocidade. Esse equipamento garante agilidade e qualidade ao processo de produção do queijo.

Imagem da Queijomatic

Tanque de Dessoragem

Em conjunto com a queijomatic, o tanque de dessoragem é um facilitador, pois agiliza o processo de separação do soro da massa.

Monobloco para Queijo Mussarela

A monobloco é a melhor opção para uma produção em escala de mussarela, pois realiza um processo automático de picagem, filagem e moldagem da massa. O processo de moldagem da monobloco permite a regulagem do tamanho da peça de queijo entre 300 e 5000g.

Imagem da Monobloco para Queijo Mussarela

Mesas

Equipamento auxiliar para o trabalho com a massa e as formas durante a manipulação e enformagem do queijo. Fabricada totalmente em aço inox.

Formas

Recipiente de polietileno rígido, onde será disposta a massa para moldar de acordo com o tipo e tamanho do queijo.

Imagem da Forma para Queijo

Dessoradores

Confeccionado em poliéster com moldura em polietileno, necessário para retirar o soro da massa durante o processo de prensagem, além de melhorar o aspecto do queijo.

Imagem do Dessorador para Queijo

Prensa Pneumática

Possui a finalidade de prensar a massa do queijo nas formas e retirar o máximo de soro, deixando o queijo mais consistente e firme.

Imagem da Prensa Pneumática para Queijo​​

Tanque para Salga

O tanque para salga é utilizado para realizar a salmoura, para salga do queijo.

Câmaras Frias para Salga

A Câmara realiza o controle de temperatura ideal para a salmoura e possui as dimensões adequadas que comporta o número de tanques de salga necessários para o processo diário do laticínio.

Carrinho Prateleira

Equipamento auxiliar para o transporte do produto em manipulação.

Imagem do Carrinho Prateleira em Aço Inox

Estantes

Composta por prateleiras com leve inclinação central para escoar o soro e realizar a secagem das peças de queijo. As estantes são fabricadas totalmente em aço inox para dar maior durabilidade e resistência, facilitando o processo de limpeza.

Câmaras Frias para Maturação

A câmara é composta por unidades de condensação e evaporação que controla a temperatura interna ideal para a maturação dos queijos. A dimensão dela é projetada para o tempo que os queijos ficam maturando e a quantidade de queijos desse período.

Embalagem e Estocagem

Embaladeira a Vácuo Pneumática

Utilizada para embalar a vácuo as peças de queijo em embalagens de polietileno com microfibra. Atendendo às exigências da vigilância sanitária.

Imagem da Embaladeira a Vácuo

Câmaras Frias para Estocagem

Realiza o resfriamento das peças de queijo e mantém a temperatura exigida pelas normas da vigilância sanitária, entre a embalagem e o momento de expedição. 

Barreira Sanitária

Pia para Higienização das Mãos

Utilizada na barreira sanitária para higienização das mãos, onde o acionamento do detergente e da água ocorre através de pedal e alavanca, respectivamente, evitando toques com as mãos e novas contaminações.

Imagem da Pia para Higienização das Mãos

Lava Botas 

Tem a finalidade de limpar as botas que são utilizadas pelas pessoas que tiverem acesso à unidade de produção.

Equipamentos Auxiliares

Sistema de Lavagem CIP

Tanque para aquecimento de água para uso no sistema de lavagem CIP (Clean in Place), facilitando o processo de higienização do local e equipamentos. Possui isolamento térmico com poliuretano expandido que mantém a temperatura no tanque.

Imagem do Tanque para Sistema de Lavagem CIP

Bancada para Lavatório de Formas

Utilizada para lavar as formas e dessoradores após a retirada das peças de queijo da prensa.

Imagem da Bancada em Aço Inox com Cuba para Lavatório de Formas

Bancada para Laboratório

Bancada em aço inox utilizada para suporte dos utensílios e equipamentos do laboratório.

Imagem da Bancada em Aço Inox com Cuba para Laboratório

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Imagem do finame BNDES

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